Пищу в своих велопутешествиях я люблю подбирать недоеденную. Автолюбители и профессиональные шофёры являются людьми обеспеченными и часто выбрасывают объедки на обочину. Недавно нашёл большую пластиковую коробку из японского ресторана «Тануки», а там несколько остывших ролов и соевый соус в бутылочке. Вот так даже суши отведать удалось!
Ещё по кладбищам шерстить люблю, особенно свежие захоронения привлекают. На них всегда можно найти не только конфеты, но и целые шоколадки с фруктами и кексами, а то и бутерброд с икрой. Про алкогольные напитки даже упоминать неудобно, водочка на могилках всегда есть.
На московских улицах и в местах отдыха трудящихся можно увидеть множество бутылок с недопитым пивом, тоже хорошо. Хотя риск подцепить при этом туберкулёз или желтуху довольно высок. Приходится горлышко стеклопосуды и дырки алюминиевых банок с остатками напитков тщательно протирать перед употреблением.
Подобное занятие для многих покажется постыдным, но его можно объяснить объективными причинами – голод не тётка, поэтому лучше подбирать, чем грабить и убивать.
В этом рассказе я хочу покаяться в другом, совсем уже неприглядном с точки зрения общечеловеческой морали, пристрастии.
На крупных автотрассах часто случаются аварии с катастрофическими последствиями: машины сталкиваются в лобовую, вылетают в кювет, переворачиваясь по нескольку раз, гибнут люди.
При этом содержимое салонов и багажников высыпается на дорогу и прилегающую территорию. Бывает что разбитый автомобиль уже вывезли на эвакуаторе, а его начинка и окровавленные бинты всё ещё валяются на обочине. А у меня нюх хороший на такие ситуации, знаю что в подобных местах можно поживиться различными ништяками.
Совсем недавно еду по трассе М-4 «Москва-Дон» в Тульской области и вижу ошмётки ужасной автоаварии, везде окровавленные детальки валяются и вата с красными пятнами. А посреди этого кровавого месива огурцы и помидоры разбросаны, большинство плодов тоже покоцано от ударов.
Нормальный человек содрогнётся и дальше проедет, отводя взгляд от ужасного зрелища. У меня же активное слюноотделение началось, непременно захотелось свежих овощей отведать, пусть и заряженных отрицательной энергией.
Как резвый козлик соскочил я со своего дешёвого велосипеда и с остервенением начал собирать в разорванный пакет эти помятые помидорчики и пораненные огурцы. Мимо проносились с неодобрительными взглядами дальнобойщики, уж им то многое в жизни известно. Но мне всё было похуй, голод заглушал стыд.
По-пырому свершив акт мародёрства, я также быстро взлез на байк и, как ни в чём не бывало, покрутил педали дальше. На самом то деле стремился поскорее отъехать подальше и найти укромное место, чтобы с жадностью наброситься на добычу.
В итоге у меня был замечательный завтрак в тот день. В кишечнике, благодаря свежим овощам, значительно улучшилась перистальтика, а пострадавшим в аварии было уже не помочь – что случилось, то случилось. Жизнь продолжается дальше и её не остановить.
Однако совесть, таки, меня мучает: а хорошо ли я поступил?! Может быть не следовало эти помидоры подбирать…
Что вы на это скажете, дорогие друзья?